Der Herbst ist schon unterwegs und mit ihm gemütliche Abende auf der Couch mit heißer Schokolade und süßen Leckereien. Wir starten mit diesen leckeren Brandteig-Waffeln! Das Rezept stammt aus dem neuen Buch „Süßes backen“ (erscheint am 19.9.2024) von Christina Bauer. Die Landwirtin (30 Schafe und 40 Rinder) und gefragte Backkurs-Leiterin legt Wert auf einfache, gelingsichere und alltagstaugliche Rezepte – das kommt uns gerade recht, oder? Legen wir los!
Das brauchst du für ca. 30 Stück:
- 200 g Wasser
- 70 g Butter
- 5 g Salz
- 140 g Weizenmehl 700/550 (D)
- 4 Eier
Sonst noch:
- Waffeleisen
- Butter oder Backspray
- 50 g Schokolade zum Verzieren
So geht’s:
- Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen. Das Mehl dazugeben und so lange mit dem Kochlöffel rühren, bis sich der Teig von Topf und Kochlöffel löst. Achtung: Anfangs können sich Klümpchen bilden – einfach so lange weiterrühren, bis der Teig geschmeidig wird. Durch das Abbrennen bildet sich am Boden des Kochtopfes eine weiße Schicht.
- Nun den Teig in eine Rührschüssel geben, auskühlen lassen und die Eier nach und nach mit einem Mixer einrühren, bis der Teig schön glänzt. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen.
- Das Waffeleisen vorheizen und mit etwas geschmolzener Butter einfetten. Alternativ kann Backtrennspray verwendet werden. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und 1 Strang mittig auf das Waffeleisen spritzen, dann das Waffeleisen schließen und den Teig 3-5 Minuten goldbraun backen. Wenn sich die Waffeln gut vom Waffeleisen lösen lassen, sind sie fertig. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Zum Verzieren die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Für das Aufspritzen dünner Schokoladenstreifen am besten einen Frischhaltebeutel oder einen Einwegspritzbeutel verwenden und davon ein winziges Eck als Spritzöffnung wegschneiden.
Tipp:
Wenn 3 Stränge gleichzeitig im Waffeleisen gebacken werden, braucht es nur 30 Minuten bis alle 30 Stück Brandteig-Waffeln fertig sind.
In der Rezepte-Sammlung „Süßes Backen“ findest du über 70 weitere einfache Rezepte. Von kleinen Törtchen über fruchtige Blechkuchen, bis hin zu aufregenden Torten und schnellen No-Bake-Rezepten ist alles dabei. Wir würden mal sagen: Da können die verregneten Herbst-Nachmittage kommen.