leckere Waffeln mit Schokoguss

Der Herbst ist schon unterwegs und mit ihm gemütliche Abende auf der Couch mit heißer Schokolade und süßen Leckereien. Wir starten mit diesen leckeren Brandteig-Waffeln! Das Rezept stammt aus dem neuen Buch „Süßes backen“ (erscheint am 19.9.2024) von Christina Bauer. Die Landwirtin (30 Schafe und 40 Rinder) und gefragte Backkurs-Leiterin legt Wert auf einfache, gelingsichere und alltagstaugliche Rezepte – das kommt uns gerade recht, oder? Legen wir los!

Das brauchst du für ca. 30 Stück:

  • 200 g Wasser
  • 70 g Butter
  • 5 g Salz
  • 140 g Weizenmehl 700/550 (D)
  • 4 Eier

Sonst noch:

  • Waffeleisen
  • Butter oder Backspray
  • 50 g Schokolade zum Verzieren

So geht’s:

  1. Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen. Das Mehl dazugeben und so lange mit dem Kochlöffel rühren, bis sich der Teig von Topf und Kochlöffel löst. Achtung: Anfangs können sich Klümpchen bilden – einfach so lange weiterrühren, bis der Teig geschmeidig wird. Durch das Abbrennen bildet sich am Boden des Kochtopfes eine weiße Schicht.
  2. Nun den Teig in eine Rührschüssel geben, auskühlen lassen und die Eier nach und nach mit einem Mixer einrühren, bis der Teig schön glänzt. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen.
  3. Das Waffeleisen vorheizen und mit etwas geschmolzener Butter einfetten. Alternativ kann Backtrennspray verwendet werden. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und 1 Strang mittig auf das Waffeleisen spritzen, dann das Waffeleisen schließen und den Teig 3-5 Minuten goldbraun backen. Wenn sich die Waffeln gut vom Waffeleisen lösen lassen, sind sie fertig. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
  4. Zum Verzieren die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Für das Aufspritzen dünner Schokoladenstreifen am besten einen Frischhaltebeutel oder einen Einwegspritzbeutel verwenden und davon ein winziges Eck als Spritzöffnung wegschneiden.

Tipp:
Wenn 3 Stränge gleichzeitig im Waffeleisen gebacken werden, braucht es nur 30 Minuten bis alle 30 Stück Brandteig-Waffeln fertig sind.

In der Rezepte-Sammlung „Süßes Backen“ findest du über 70 weitere einfache Rezepte. Von kleinen Törtchen über fruchtige Blechkuchen, bis hin zu aufregenden Torten und schnellen No-Bake-Rezepten ist alles dabei. Wir würden mal sagen: Da können die verregneten Herbst-Nachmittage kommen.

Buchcover Süsses backen
„Süßes backen“ Löwenzahn Verlag ISBN: 978-3-7066-2998-0 Preis: 36,90 Euro